pages/Politique-de-protection-de-donnees-personnelles.php

Le Centre Commercial Européen s’engage à protéger les informations personnelles et la vie privée de ses clients, prospects, visiteurs du site internet et de toute personne utilisant ses services de manière générale.
La présente Politique de protection des données personnelles et cookies a pour objectif de vous informer :
•    Des types de données personnelles que nous collectons vous concernant.
•    La manière dont vos données à caractère personnel sont traitées par le Centre Commercial Européen et ses éventuels partenaires et sous-traitants.
•    Des conditions et modalités d’utilisation de vos données personnelles et de vos droits à cet égard, dans le respect de la législation européenne et française applicables au Centre Commercial Européen.
•    Toutes les opérations sur vos données personnelles sont réalisées dans le respect des réglementations en vigueur et notamment du Règlement n°2016/679 du Parlement européen et du Conseil du 27 avril 2016 relatif à la protection des personnes physiques à l’égard du traitement des données à caractère personnel et à la libre circulation de ces données et de toute législation nationale applicable à la protection des données.

Identité du responsable de traitement
Le Centre Commercial Européen, SA dont le siège social est situé au 139 rue des arts à ROUBAIX (59100) sous le numéro RCS 342964491.


Traitement de données à caractère personnel
Le Centre Commercial Européen collecte des données vous concernant. Vigilant quant à la protection des données personnelles, s’engage à utiliser les données collectées dans le respect de la législation sur les données personnelles et notamment le Règlement Général sur la Protection des Données du 27 avril 2016.


Finalités des traitements
Sur la base de l'exécution d'un contrat entre le client en le Centre Commercial Européen :

-gestion du compte client, des commandes et demandes de cadeaux (livraisons, retours, échanges, facturation et suivi comptable) ;

-suivi de la relation client (gestion des réclamations, rétractation, contentieux, service après-vente)


Sur la base des intérêts légitimes de notre organisme :

-la prospection commerciale pour envoyer des offres adaptées ;

-la réalisation et l'analyse de statistiques commerciales, d'enquêtes de satisfaction et de notoriété, de tests produit et de promotion afin d'améliorer votre expérience client et d'adapter nos produits et services à vos attentes;

- la gestion des avis clients sur le web afin de faire connaître à nos clients et prospects l'avis des clients ayant déjà expérimenté nos produits ;

- la cession, la location ou l'échange de fichiers de clients et prospects avec des partenaires afin de vous faire bénéficier d'offres commerciales diversifiées et de développer la clientèle ;

- Lutte contre la fraude.


Sur la base de votre consentement :

- l'installation de cookies et traceurs sur votre terminal dans le but de vous proposer des produits et services adaptés à vos centres d'intérêt et de réaliser des statistiques de visite des sites internet ;


Sur la base d'obligations légales :

- l'actualisation de ses fichiers de prospection par la liste Robinson ;

- la gestion des demandes des droits des personnes ;

- l'archivage légal ;

- lutte contre la fraude.

Par ailleurs, le Centre Commercial Européen pourra être amené à collecter des données à caractère personnel, pour d’autres finalités en prenant soin de recueillir le consentement préalable des personnes concernées.

Destinataires des traitements :

Vos données sont destinées aux services internes du Centre Commercial Européen.

Vos données pourront être louées ou échangées avec nos partenaires commerciaux. Vous pouvez vous y opposer à tout moment (voir notre rubrique Exercer vos droits).

  
Pour la bonne exécution des prestations, vos données peuvent être communiquées à nos sous-traitants :

- fournisseurs (centres d'appels, logisticiens, transporteurs et livreurs de colis)
- prestataires marketing ;

- prestataires informatiques ;

- prestataires de distribution de courriers, routeurs ;

- prestataires bancaires et de crédit ;

- prestataires en charge du recouvrement et/ou du contentieux ;

- prestataires de contrôle et d'audit ;

- autorités publiques


Vos données peuvent être transférées hors de l'Union européenne par le biais de nos sous-traitants. Pour assurer un haut niveau de protection des données personnelles nous prenons systématiquement des mesures de protection équivalentes à celles du territoire européen notamment par des clauses contractuelles avec nos fournisseurs. 


Durée de conservation de vos données :
Vos données seront conservées :
-    Si vous êtes client, 10 ans après votre dernière commande
-    3 ans après le denier contact pour les prospects
-    Les avis clients sont conservés durant la période de commercialisation du produit et au maximum durant 5 ans.
-    Le délai de validité du consentement au dépôt des cookies est de 13 mois maximum


Sécurité et confidentialité
Le Centre commercial Européen met en œuvre les mesures techniques et organisationnelles appropriées afin de garantir le plus haut niveau de sécurité de vos données personnelles.


Exercer vos droits
Conformément au Règlement (UE) 2016/679 relatif à la protection des données à caractère personnel, vous disposez du droit de demander au responsable du traitement l’accès aux données à caractère personnel vous concernant, la rectification ou l’effacement de celles-ci, la limitation du traitement de vos données personnelles.


Vous disposez également d’un droit d’opposition au traitement de vos données personnelles pour des motifs légitimes, ainsi que d’un droit d’opposition à ce que vos données soient utilisées à des fins de prospection commerciale.


Enfin, vous avez le droit de définir des directives générales et particulières définissant la manière dont vous entendez que soient exercés, après votre décès, ces droits.

Si vous estimez, après nous avoir contactés, que vos droits sur vos données personnelles ne sont pas respectés, vous pouvez adresser une réclamation à la CNIL ou à l’Autorité de contrôle de votre lieu de résidence.


Vous pouvez exercer l'ensemble de vos droits en justifiant votre identité par référence à votre numéro client ou à tout élément permettant d’identifier votre identité (sinon veuillez joindre une photocopie de votre pièce d’identité) en écrivant à l’adresse suivante : Centre Commercial Européen, 15 rue de l’industrie 67720 Hoerdt ou par courriel à info@cce.eu.
Nous vous conseillons d’envoyer ce courrier en mode accusé de réception.


Les Cookies
Définition
Les cookies sont des données stockées dans l’équipement terminal d’un internaute et utilisées par le site pour envoyer des informations au navigateur de l’internaute, et permettant à ce navigateur de renvoyer des informations au site d’origine (ex. : identifiant, choix d’une langue …).


Les cookies permettent de conserver, pendant la durée de validité du cookie concerné, des informations d’état lorsqu’un navigateur accède aux différentes pages d’un site web ou lorsque ce navigateur retourne ultérieurement sur ce site web.


Seul l’émetteur d’un cookie peut lire ou modifier les informations qui y sont contenues.


Les cookies que nous émettons sont utilisés aux fins décrites ci-dessous, sous réserve de vos choix, qui résultent des paramètres de votre logiciel de navigation utilisé lors de votre visite sur notre site.


Plusieurs types de cookies sont susceptibles d’être utilisés par le site :
•    Les cookies strictement nécessaires à la navigation sur le site et devant garantir son bon fonctionnement ;
•    Les cookies qui permettent d’établir des statistiques de fréquentations ;
•    Les cookies et plug-in de réseaux sociaux ;
Les cookies que nous émettons sur le site nous permettent :
•    D'établir des statistiques et volumes de fréquentation et d'utilisation des diverses éléments composant notre site (rubriques et contenus visités, parcours) nous permettant d'améliorer l'intérêt et l'ergonomie de nos services ; D'adapter la présentation de notre site aux préférences d'affichage de votre terminal lors de vos visites sur notre site (langue utilisée, résolution d'affichage, système d'exploitation utilisé, etc), selon les matériels et les logiciels de visualisation ou de lecture que votre terminal comporte ;
•    De mémoriser des informations relatives à un formulaire que vous avez rempli sur notre site (inscription ou accès à votre compte), ou à des produits, services ou informations que vous avez choisis sur notre site (contenu d'un panier de commande, etc) ;
•     De vous permettre d'accéder, grâce à des identifiants, à des espaces réservés et personnels de notre site (ex. votre compte).
•    De mettre en œuvre des mesures de sécurité, par exemple lorsqu'il vous est demandé de vous reconnecter à un contenu ou à un service après un certain laps de temps.


Gestion des cookies
À tout moment, vous pouvez faire le choix d'exprimer et de modifier vos souhaits en matière de cookies.


Vous pouvez configurer votre logiciel de navigation de manière à ce que des cookies soient enregistrés dans votre terminal ou, au contraire, qu'ils soient rejetés (de manière systématique ou non). Vous pouvez aussi configurer votre logiciel de navigation de manière à ce que l'acceptation ou le refus des cookies vous soient proposés ponctuellement, avant qu'un cookie soit susceptible d'être enregistrés dans votre terminal.


L'enregistrement d'un cookie dans un terminal est essentiellement subordonné à la volonté de l'utilisateur du terminal, que celui-ci peut exprimer et modifier à tout moment et gratuitement à travers les choix qui lui sont offerts par son logiciel de navigation.
Si vous avez accepté depuis votre logiciel de navigation l'enregistrement de cookies dans votre terminal, les cookies intégrés dans les pages et contenus que vous avez consultés pourront être stockés temporairement dans un espace dédié de votre terminal. Ils y seront lisibles uniquement par leur émetteur.


Nous vous informons qu’en paramétrant votre navigateur pour refuser les cookies, certaines fonctionnalités, pages, espaces du site ne seront pas accessibles, ce dont nous ne saurions être responsables.


Nous attirons également votre attention sur le fait que, lorsque vous vous opposez à l’installation ou à l’utilisation d’un cookie, un cookie de refus est installé sur votre équipement terminal.


Si vous supprimez ce cookie de refus, il ne sera plus possible de vous identifier comme ayant refusé l’utilisation de cookies.
De même, lorsque vous consentez à l’installation de cookies, un cookie de consentement est installé. Les cookies de consentement ou de refus doivent rester sur votre équipement terminal.


Exercer vos choix, selon le navigateur que vous utilisez :
Pour la gestion des cookies et de vos choix, la configuration de chaque navigateur est différente. Elle est décrite dans le menu d’aide de votre navigateur, qui vous permettra de savoir de quelle manière modifier vos souhaits en matière de cookies. A titre d’exemple :
•    pour Internet Explorer™ : http://windows.microsoft.com/fr-FR/windows-vista/Block-or-allow-cookies
•    pour Safari™ : http://docs.info.apple.com/article.html?path=Safari/3.0/fr/9277.html
•    pour Chrome™: http://support.google.com/chrome/bin/answer.py?hl=fr&hlrm=en&answer=95647
•    pour Firefox™ : http://support.mozilla.org/fr/kb/Activer%20et%20d%C3%A9sactiver%20les%20cookies
•    pour Opéra ™ : http://help.opera.com/Windows/10.20/fr/cookies.html